Home ] Up ]

Вести ФМ плюс (для рассылки open_dx)

Слушал сегодня утром программу Дмитрия Куликова на Вести ФМ, слушал в интернете, естественно, другой возможности дома нет. Ну и вдруг, продираясь среди перманентного аканья и эканья, слышу удивленные откровения Дмитрия о том, что ему, оказывается, прислали сообщение из Италии, что Вести ФМ слушают там на средних волнах. Дмитрий Куликов, естественно, сказал "в АМ диапазоне", думаю, вряд ли он, вообще, про такие "средние волны" слышал когда-либо и знает, что это. Показалось, что он даже растерялся, т.к. сказал типа того, что "надо же, кажется нас кто-то стал в Европе ретранслировать на местных станциях, вот это да!"

Так-то он, конечно, эксперт по всем вопросам. Ни малейшего сомнения нет.

Я написал в вотсаппе в Москву экспертам по всем вопросам сообщение про 1413 кГц и поймал себя на том, что меня подобные откровения не последнего человека на ВГТРК, считающего себя журналистом, даже не удивили. Хорошо поставленный голос Владимира Набокова, зачитывающий длинные списки городов и частот в "эфэмах" в конце каждого часа на родной радиостанции, никогда не снисходил до забытой Богом и профессиональными радиоведущими одной единственной АМ-частоты российского радиовещания, так с какого перепугу экспертам по всем вопросам знать о ней? Ну и что из того, что она, отдуваясь за всех, уже который год фактически выполняет роль российского иновещания для Украины и не только для нее взамен выдавленного со всех частот бывшего Голоса России. Кого это волнует в самом деле? Всегда умиляло это демонстративное пренебрежение выпускников журфаков к технической составляющей их профессии, достигшее, увы, апогея в наше время.

Показательный случай, по сути. С таким подходом у вас, дорогие россияне, извините, конечно, но есть все возможности окончательно расстаться со всеми полимерами, даже с последними, белорусскими. Я регулярно, путешествуя по Прибалтике, приезжаю в пограничные с Россией районы, чтобы посмотреть и послушать российские СМИ. Вот, например, взять Советск или Ивангород. Я был там двадцать лет назад, был рядом с Советском и этим летом. А ничего не изменилось там за это время, как были в российском эфире редкие, провинциальные, гоняющие коммерческую попсу, никакие радиостанции, так они же и остались, как не было ни у кого RDS, так и нет его сейчас. Да, появилось цифровое телевидение, которое обычные зрители, не такие как я, не могут смотреть в Литве. Стандарты различаются, как в советские времена. Уникальное географическое положение можно использовать для иновещания, и даже в диапазоне УКВ, и даже для трансляции телевидения? Да что вы! Нет, не слышали. Когда этим летом местные власти в очередной раз наехали на RT и Спутник, Мария Захарова, конечно, произнесла несколько дежурных слов ни о чем и профессионально поплакала на камеру, но на этом все и закончилось. Появилось ли после этого Радио Спутник в ФМ-эфире Советска и Ивангорода, появился ли в российских приграничных мультиплексах телеканал RT, как появился с другого берега телеканал Настоящее время в незакодированном виде? Нет, конечно. И не появится никогда, как не появится, например, никогда аудиоконтент Радио Спутник на латышском. Не забываю, как когда-то, спросив напрямую журналистов РС о том, почему так, услышал немало интересного в свой адрес. Но мы обойдемся же, правда? Мы же "бывшие" по терминологии вовсю креативящих маркетологов с Вестей ФМ. С нами уже все было.

По контрасту вспоминаю поездки в Европу в доковидные времена, длинный, потерянный для жизни день в пересечении бесконечной Польши, когда устав от музыки RMF FM, переключался в восточной Польше на гремящее всей мощностью Радио Рация, легко и демонстративно в clandestine-формате пресекавшее границу с Белоруссией. Содержание передач уже тогда вызывало тяжелое чувство, всеми творческими какие только есть приемами редакция, безукоризненно отрабатывая на все деньги, профессионально проектировала свой образ виртуальной Белоруссии, демонстрировала какой должна быть Белоруссия без России, без русского языка, без русской музыки, без русской культуры. Вот и взошло старательно посеянное уже в этом году.