Home ] Up ]

SCRAP 2

В апреле я написал комментарий к сообщению в конференции mwdx, о том, что передатчик в Кулдиге, который должен был транслировать R.Caroline, будет демонтирован и сдан в металлолом, а через некоторое время все произошло с точностью "до наоборот" - трансляции на этой частоте начались и продолжаются сейчас 24 часа в сутки. Честно говоря, удивился, когда узнал, что передачи все-таки начались. Зачем и кому надо было распространять дезинформацию, конкурентам? Но в конкурсе, организованном и объявленным 16 июня 2005 года Национальным Советом по радио и ТВ, SIA Krebs, было единственным участником, оно же и получило 7 июля временное разрешение, а 14 сентября  решением Совета на срок в 5 лет эту частоту для трансляций. Целью конкурса было, цитирую в переводе с латышского п.1.3. - основные условия положения о конкурсе:

"предоставить права ретрансляции для распространения качественной и профессиональной радиопрограммы международного направления, которая включает в себя информационные, образовательные и развлекательные передачи стран-участников Европейского Союза, включая актуальные и разносторонние передачи международных новостей, а также обеспечить свободную конкуренцию участникам конкурса и справедливое отношение к ним."

В п.3.8. было записано:

"Предмет конкурса предоставление разрешения на ретрансляцию радиопрограммы на частоте 1350 кГц в Кулдиге, в соответствии со следующими условиями: объем времени вещания 24 часа в сутки; объем времени вещания на иностранных языках до 100 процентов от общего объема вещания в течение суток, однако не менее 70 процентов на каком-либо из языков стран-участниц Европейского Союза; предпочтение будет отдано программе, в которой наибольший удельный состав будет на таком языке, который будет понятен большинству населения Латвии; качество формата звука в соответствии с требованиями LVS 79 : 1996 "Системы передачи звука и тракты. Главные параметры и нормы"".

Еще раз просмотрев сообщение mwdx, "отмытое" и "прокрученное " многослойными "оффшорными" цитатами, но не переставшее от этого быть анонимным, предполагаю такую версию - информация о не подлежащем восстановлению передатчике подготовлена и распространена исключительно для возможных конкурентов из Западной Европы, с целью вынудить их отказаться от идеи вещать из Латвии и не принимать участие в конкурсе, который был объявлен только летом 2005 года, т.е. через более чем полгода после того, как западные бродкастеры начали исследовать возможности вещания на 1350 кГц из Латвии. Результат - в конкурсе принял участие всего один претендент на частоту, он же ее и получил. Заказывает музыку тот, кто платит, в данном случае это - Radio Tatry, и сейчас для слушателей западной Латвии с утра до вечера ежедневно ведутся передачи на понятном для большинства жителей Латвии словацком языке. Что такое в переводе с "канцелярского" - "язык стран-участниц ЕС" ? В Европе многие, например, по-турецки говорят, или по-русски, хотя, что это я, русский язык, ясное дело,  по "понятности" и рядом со словацким не стоял в Латвии никогда. Слышно ли эту радиостанцию днем в Словакии сейчас, могут ли принимать ее где-нибудь в промышленных районах Братиславы в многоэтажках с загаженным СВ эфиром с качеством местного вещания (см.LVS 79 : 1996) все желающие, а не только ДХ-исты с навороченной аппаратурой и будет ли слышно летом в дневное время, подозреваю, что не все готовы ответить искренне на эти вопросы сейчас. Был недавно в Кулдиге - ни в одном из книжных магазинов не нашел словацко-латышского словаря, наверное, все раскупили местные жители.

И на этом все. В очередной раз я убедился в том, что нельзя ни при каких обстоятельствах брать во внимание анонимные сообщения, если нет возможности подтвердить их из других достоверных и независимых источников.