Home ] Up ]

Россия (телеканал)

Моя преподавательница латышского языка отработала в школе 44 года учителем латышского языка и литературы, естественно, latviete, сейчас на пенсии, регулярно смотрит телеканал РТР-Планета, ценит, по ее словам, "высокий культурный уровень" телеканала. Вчера при очередной нашей встрече сказала, что жалеет о том, что ее соседи-латыши плохо знают русский и не могут смотреть эти передачи. "В России телевидение богаче, и в большей степени, чем в Латвии может позволить себе пропагандировать настоящие духовные ценности", добавила она. Не стал я разубеждать и разочаровывать свою учительницу, пусть она, пребывая в неведении, продолжает искренне завидовать российским гражданам, которых, по ее убеждению, первый канал национального телевидения воспитывает в лучших традициях духовной культуры России. Моя учительница не знает, что в России первый национальный государственный телеканал занят пропагандой совсем иных "ценностей", и что "Культура" там демонстративно от "России" отделена, заслана в эмиграцию за рубеж и в изолированную резервацию для вымирающих естественным образом бывших интеллигентов бывшей страны, финансируется по остаточному принципу и ценится гораздо дешевле прав трансляций западной кинопродукции на территории России, из-за ограничений на показ которой за пределами России фактически и была искусственно создана международная версия российского ТВ.

У меня в архиве сохранилась газета "Советская Молодежь" начала 80х годов прошлого века. На последней странице в ней печаталась как правило программа телепередач. До чего же невыносимо скучно было жить в СССР! Во-первых, телеканалов было всего три, работали они, в основном, по вечерам, только после работы, во-вторых: ну что это за передачи такие - "Ленинский университет миллионов", как же негодяи-коммунисты бессовестно издевались над советским народом, как же можно заставлять миллионы людей всю жизнь работать и учиться! И как же хорошо и легко дышать при наступившей, наконец-то, демократии, свидетельством прихода которой на бескрайние просторы территории бывшего Союза, безусловно, является сетка вещания и программная политика первого государственного телеканала.

Простой вопрос хотелось бы, все же, задать. Для чего синхронно работают, поддерживаемые многочисленным квалифицированным техническим персоналом, сложные системы телекоммуникации огромной страны и расходуются природные ресурсы? Чтобы заглянуть под юбку Ксении Собчак? Или для того, чтобы продемонстрировать российским жителям как именно вытекают мозги у доберманов, если  тормозить головой об асфальт при движении машины? Неужели только лишь для того, чтобы сообщить, что некая Анджелина Джоли снова беременна, и что некий Бекхем снова станет папой? Очень актуальные темы, об этом, безусловно, должны знать все жители России, во всех пяти регионах вещания.

"В передовой его всегда интересовали не тема, не содержание, не, скажем, стиль изложения, его интересовало только, чтобы слово "Сталин" упоминалось не меньше двенадцати раз. О чем бы там разговор ни шел, хоть о моральном облике советского человека, хоть о заготовке кормов или о разведении рыбы в искусственных водоемах, но слово это должно было упоминаться двенадцать раз, можно тринадцать, можно четырнадцать, но ни в коем случае не одиннадцать. Почему он взял минимальным именно это число, а не какое другое, просто ли с потолка или чутье подсказывало, сказать трудно, но было именно так." Это из второй книги о Чонкине цитата. С тех пор, разумеется, все изменилось, и редакторам газет и телепередач, творящим в условиях "демократии", больше не надо выискивать это самое слово и шевелить губами, подсчитывая. Только вот кто скажет, сколько раз в день на телеканале "Россия" в условиях "демократии" надо обязательно демонстрировать американский флаг, и показывать американские фильмы? Начнете считать, на двенадцати не остановитесь. Госзаказ какого государства выполняет государственный телеканал "Россия"? И сколько времени остается в день вещания для передач об истории и культуре России на телеканале "Россия" после выполнения обязательной программы, заказанной из-за океана? И остается ли вообще это время?  И почему Россия "России" не нужна, не обязательна?

Вот еще цитата к иллюстрациям: "Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности". Аллен Даллес, бывший директор ЦРУ США. Сказано в 1945 году. Сейчас уже они стали умнее, так откровенно не говорят, сейчас все больше оттуда только слышны слова о поддержке "демократии" в России. Только кто же сомневался в том, что американцы слов на ветер не бросают и всегда добиваются своих целей?

Прочитал на днях в интернете интервью министра внутренних дел Грузии. Особенно запомнились эти его слова: "Россия еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня. Россия растеряна и предпринимает неадекватные шаги. Я понимаю, она оказалась в очень непривычной для себя ситуации. Весь мир увидел, что Россия - обыкновенная беспомощная страна...".

Интересно, а какой может быть страна, и что может быть в головах ее жителей, если им уже много лет подряд после наступления "демократии" свои собственные национальные государственные телеканалы ежедневно гадят в головы отборнейшим дерьмом? Телеканал "Россия", увы, не исключение, но другие распространители западного дерьма хотя бы на названии страны, в которой я родился, не спекулируют.

Уважают ли себя, историю и культуру своей страны менеджеры телеканала с таким названием, и для чего опошлять и позорить этим безумным содержанием Россию с ее тысячелетней историей и культурой, спрашивать после всего увиденного, по-моему, уже нет никакого смысла.