Home ] Up ]

Югославия +

Если у меня еще есть возможность выступить на страницах MIDXB, то я хотел бы сделать это незамедлительно. Это может показаться странным после всего мной сказанного, но я против политики в DX-бюллетене. Я против политических комментариев, которые органически не связаны с темой средств массовой информации, с темой, в рамках которой мы работаем. Но чем плох формат, в котором присутствуют как бы две части: основная - информационная с новостями и удачно дополняющие ее комментарии о наших проблемах, о мире, в котором мы живем? Почему последнего не должно быть, по мнению некоторых наших коллег? Нам никуда не уйти от общества, в котором мы живем, и в этом отношении я полностью согласен с Майей Каминской.
Мне кажется дело в другом. Мне кажется, что если бы мой комментарий о событиях в Югославии был бы полностью или хотя бы частично пронатовским, “проблемы” бы не было. В таком случае, вынужден объяснить, что демократия и свобода слова, это когда высказываются все имеющиеся точки зрения, и все они имеют одинаковое право на существование. Очень жаль, но многие влиятельные люди в России и других странах полагают, что право на существование имеют только им симпатичные, их устраивающие точки зрения и позиции. К счастью, на Интернет это не распространяется. С появлением Интернета манипулировать людьми стало сложнее, и это очень хорошо.
Но, по-моему, проблемы-то как раз возникли сейчас у людей, которые в свое время назвали себя демократами, потому что они зашли в абсолютный тупик, т.к. не могут объяснить, почему ими обожаемый Запад - эталон справедливости и образец для всяческого подражания, ведет себя столь цинично и подло, кидая и своих “друзей” в том числе. Но здесь не на кого обижаться, потому что это - просто мир, в котором мы живем. Мир, в котором выживает сильнейший, и если Россия хочет выжить в таком мире, мне кажется, ей должна быть присуща здоровая, нормальная агрессивность (или подберите другое похожее слово получше), необходимая для самозащиты и отстаивания своих прав. И все! Ну нет у нас другого мира, нет и не будет, не удалось его построить в свое время.
В этом мире нравственные нормы действуют только внутри замкнутых сообществ и только для “своих”, вне системы они превращаются в ничто или в свою противоположность. Мне, лично, это не нравится, но я мало что могу изменить.
Кто виноват в том, что в Югославии началась межэтническая война? Коммунистический режим? А может быть, Запад и Германия, в частности, тоже возьмет на себя ответственность, т.к. форсировала события, признав Хорватию как независимое государство? Любая война отвратительна, на любой войне совершаются убийства, только не надо ждать от Запада объективного, взвешенного подхода. Он - полностью на одной из сторон. Он - против сербов изначально. Сербам нельзя ничего, хорватам, боснийцам и албанцам можно все.
Я смотрю CNN каждый день. Я видел “доказательства этнических чисток”, которые якобы проводили сербы, и в которые предлагалось поверить зрителям. Все делали по одному сценарию: показывали убитых людей и говорили, что это сделали сербы. И все! Причем, слово для доказательств процентов на 99 давали только одной стороне. Сами понимаете, какой. Это настолько напоминало”Wag the dog”, что временами казалось, что я смотрю кино, сделанное по заказу западных спецслужб, что, скорее всего, так и было. Видите, как они бросились на поиски “доказательств” этнических чисток сейчас. Будьте уверены, найдут все, что надо, как уже “находили” доказательства применения советскими войсками химического оружия во время афганской войны, найдут, а Радио Свобода расскажет об этом первой новостью в выпусках последних известий. А если что-то есть на телеэкране, значит, должно быть в жизни, по мнению зомбированных зрителей. “Как это нет войны, я ее по телевизору вижу!” говорил один из героев фильма, и агентам ЦРУ нечего было возразить.
Что надо было делать в этой ситуации? А надо было в свое время натовцам не вооружать албанских сепаратистов, террористов и наркодельцов, для чего это делалось? Кто открыто готовил АОК к войне с Сербией? Кто планомерно довел ситуацию до точки кипения и взорвал ее, позволив вооруженным албанским сепаратистам использовать мирное население в качестве заложников? Это был холодный, циничный расчет западных стратегов, что касается плана конкретных действий, а цель, как я уже говорил раньше, иррациональна и основывается на ненависти к русским, к России как к способному угрожать Западу конкуренту, ненависти, которая сидит у них очень глубоко, и которую они сами не в состоянии объяснить. Идея была очень простая: развязать войну руками террористов, а беженцев выдать за жертв этнических чисток. На этом основании самим применить силу, вынудив страну, не подчиняющуюся новым хозяевам мира, капитулировать. План удался на сто процентов, не так ли? В результате военных действий, развязанных албанскими сепаратистами, появились беженцы, их количество многократно возросло после начала натовских бомбардировок. Люди бежали от войны, а западная пропаганда цинично их использовала как “доказательство” геноцида. Я же не говорю, что в Косово не было этнических проблем, но НАТО могло погасить конфликт в сотрудничестве с Россией, уничтожив базы вооруженных сепаратистов и позволив России вести дела с югославскими властями. Но натовцы выбрали другой способ - захватили в заложники население страны, сопротивляющейся сепаратизму, предъявили ультиматум и начали по-одному убивать мирное население. Разумеется, возмездие еще впереди. Темная, дьявольская энергия, которой воспользовался Запад для достижения этой цели, никуда не денется и в свое время вернется обратно к тем, кто породил ее. Сегодня Запад поддерживает сепаратистов, завтра он пожалеет об этом.
Я вот еще о чем думаю. Наверное, ЭТО на генетическом уровне передается. 200 лет назад европейские колонисты вторглись с оружием в руках на территорию Северной Америки. История страны, которая сейчас представляет себя образцом демократии, началась с Большой Этнической Чистки, в результате которой коренные жители Америки оказались по большей части уничтоженными, а оставшиеся в живых были вытеснены на периферию. Так расчищалось жизненное пространство для “своих” людей. И тогда, заметьте, тоже велась гарантированная война на уничтожение противника с использованием передовых военных технологий. Так Запад решает свои проблемы уже длительное время и успешно решает, надо сказать. Поэтому-то они там на Западе так легко воспринимают сообщения об этнических чистках и верят им. Они-то хорошо знают, что это возможно.
Недавно по русской службе RCI прошел репортаж, который я не могу назвать иначе как верхом цинизма! Некто, не помню уже его псевдонима, рассказывал о том, что простым канадцам дела никакого нет до событий в Косово, там проводится гуманитарная акция, и всего-то 12 канадских самолетов участвуют, а вот женщина из Канады полетела в космос, вот это - новость! Назвать гуманитарной акцией убийства женщин и детей… да одной бомбы из одного “гуманитарного” самолета достаточно, чтобы уничтожить дом, в котором живет семья радиожурналиста, и убить ЕГО жену и ЕГО детей! По-другому заговорил бы тогда!
Помните январь 91 года и захват Вильнюсского телецентра? Тогда под танк попала женщина. Советская пропаганда, насколько помню, оправдывала действия танкиста тем, что у него обзор ограничен, и вообще рекомендовалось жителям не стоять рядом, когда по улицам идут танки. А в этом году смотрю я программу новостей Латвийского ТВ, и комментатор совершенно серьезно говорит, что тяжело приходится натовским летчикам, трудно им там с высоты 4000 метров определить гражданская колонна идет по дороге или военная, опять же “обзор ограничен”. Т.е. вот они - наглядные образцы мышления по принципу “свой - чужой”. Литовцев давить русскими танками нельзя, это - плохо, а сербов (русских) - американскими можно, если потребуется. Что плохого сделали сербы латышам, не понимаю… Сербы в Косово пострадали от коммунистического режима, потеряв контроль за территорией, где живут, также как и латыши после 2й мировой войны, но латвийская официальная пропаганда полностью на стороне натовцев. Вот так, недавно сами были жертвой агрессии и как быстро все забыли!
Еще раз повторю: я против политики в DX-бюллетене, но также и против информационной экспансии Запада, которую невозможно не заметить. Они всегда сами начинают первыми, сами бесцеремонно лезут сюда, навязывая свое мнение. Вспомните JAMMING и Белоруссию, я, всего лишь, попытался восстановить равновесие. В тех западных бюллетенях, которые я получаю, без политики не обходятся тоже, но дискуссий там нет. Там есть только их “правильная” точка зрения. В российские внутренние дела я не вмешиваюсь, российское ТВ внутренним российским делом не считаю. Ладно, давайте не будем больше о политике, признаюсь, что мне военная тема уже изрядно надоела. Но, дело в том, что эта война против России не последняя, так вы предлагаете промолчать в следующий раз? ОК, промолчу. В конце концов, это ваша проблема, а не моя.

из архива, 1999 год