Home ] Up ]

В Риге на русском языке

Предлагаю Вашему вниманию список радиостанций, работающих на русском языке, которые было слышно в Риге в период с декабря по февраль, в основном, в вечернее время после захода солнца. Качество приема, в подавляющем большинстве случаев для слушателя, не знакомого с ДХ, неприемлемо и интереса не представляет. Наилучший прием отмечался на частотах 171 и 1305 кГц. На 873 каждый день слышны сильные помехи от AFN. Аппаратура, на которой осуществлялся прием, не самая хорошая, поэтому, если где ошибся, поправьте.
153 - Р.Юность, Молодежный канал
171 - Р.1
198 - Р.Маяк
234 - Р.1
261 - Р.России
549 - Р.Маяк
567 - Р.России
666 - Литовское радио
765 - Р.России
801 - Bayerischer Rundfunk (?) 20.20 - 20.40 UTC (для русских в Германии)
846 - Р.Радонеж
873 - Р.России
999 - Немецкая волна
1017 - Р.Резонанс
1098 - Р.Свобода
1125 - Р.Орфей, Р.Славянка, Р.Юность
1143 - Р.Маяк
1170 - Р.Беларусь
1179 - Р.Швеция
1233 - Народное радио/Р.Завтра
1260 - ВВС
1305 - Р.1
1548 - Голос России
1566 - Р.Маяк
Р.Свобода на 801 и 828, на всякий случай, в список не включаю, т.к. не вполне уверен в этих частотах. Летом из всего этого мало что останется, 171 кГц - это, пожалуй, единственная “дневная” частота для Риги.
Я решил узнать, как обстоят дела с трансляцией российских радиопрограмм в кабельных сетях, которые очень хорошо развиты и есть практически везде. Николай Кабанов, и.о. главного редактора газеты СМ, в свое время пролившей немало слез по поводу прекращения эфирной трансляции Р.России, не нашел времени на этой неделе ответить на мои вопросы, кто и что мешает сейчас вернуть Р. России в кабельные сети, почему его газета потеряла интерес к этой теме, и не были ли правы латвийские власти, отключившие Р.Р. как никому здесь не нужное. Увы, единственная статья в СМ на этой неделе на тему радио была посвящена скандалу, возникшему из-за обнаружения наркотиков у директора одной из рижских русскоязычных ФМ-радиостанций. Михаил Губин, редактор популярной русскоязычной газеты “Суббота”, которая печатает 12 программ российского ТВ (вместе с пакетом НТВ+), ответил, что впервые слышит от меня о такой возможности и посоветовал обратиться в Ассоциацию кабельного ТВ. Там мне ответили, что такие услуги абонентам не предлагаются. Я посмотрел сайт телекомпании Baltcom+, владеющей крупнейшей сетью кабельного ТВ в Риге, но и там ничего не нашел о кабельном радио. Еще в двух фирмах, обслуживающих отдельные рижские микрорайоны, также ответили, что кабельным радио не занимаются. И тогда я понял, что ничего не могу понять. Я знаю людей, которые слушали бы российское радио с ФМ-качеством и платили бы за это деньги, но, по неизвестным мне причинам, никто из провайдеров не хочет (?) этим заниматься. Странно все это, а ведь мы, кажется, уже в условиях рыночной экономики живем, и неплохо было бы в данном случае опытом Финляндии воспользоваться. А что касается содержания услышанных российских радиопрограмм, то, отмечу информационные передачи Маяка, тематические и музыкальные - Р. России и Р.Юность, а также Р.Радонеж и Р.1. Приятно было услышать хороший современный русский язык.
Что касается дальнего приема на УКВ, мне кажется, я начинаю понимать причину столь агрессивного неприятия этого вида ДХ отдельными читателями МИДХБ. По-моему, дело в том, что в больших городах, например, в Москве, не так уж много возможностей им заниматься, потому что диапазоны заполнены мощными местными передатчиками, и дальний прием в таких условиях невозможен. Мне, наверное, повезло в какой-то степени т.к. в последние 5-7 лет в городе, где я живу, в “советском” диапазоне уже почти не было, а в “западном” - еще не было радиостанций. Но этот переходный период заканчивается, и диапазон 88 - 108 МГц постепенно заполняется станциями. Сейчас уже ДХ-инг невозможен на частотах выше 101 МГц, а во всем диапазоне значительно усилились помехи, вызванные совместным воздействием как передатчиков, так и несовершенством приемной аппаратуры. Идеальный вариант - жить где-нибудь в небольшом городе и на приличном расстоянии от столиц, а это, естественно, не все по разным причинам могут себе позволить. А ДХ-инг на КВ доступен всем и в любое время, и в этом его основное преимущество. Давайте больше не будем спорить о том, нужен ли диапазон УКВ и подождем еще два месяца до начала сезона, сейчас здесь сложились уникальные возможности для ДХ на “советском” диапазоне - на нем впервые за много лет не работает ни одна станция, и если у меня сохранится доступ к Интернету, обещаю сообщить читателям, что у нас было слышно.
 

P.S. Сегодня, 5 марта в СМ появился редакционный комментарий, в котором дежурная по номеру Наталья Севидова пишет о российском радио, которое “мы потеряли”. Ничего, кроме эмоций, в статье нет. Вот это уже слишком, по-моему! Надо же, получили мое письмо, прочитали и … снова заплакали. И никаких попыток разобраться по существу вопроса и предложить какой-то выход из положения! Но, может быть, это - не последняя статья. Надеюсь на это.

из архива, 1999 (?) год