Home ] Up ]

JAMMING

Недавно я прочитал книгу JAMMING,изданную в Литве. Автор - Римантас Плейкис (Rimantas Pleikys). Хотелось бы поделиться впечатлениями.
“…Жизнь в Советском Союзе в лучшем случае ужасна, в худшем - кошмарна…” Эту фразу из русской передачи Голоса Америки образца 1982 года я не забуду никогда. Должен ли был СССР защищаться от подобной демагогии, и каким образом, для меня это открытый вопрос и сейчас. Жаль, что коммунистические власти Союза не доверяли своим гражданам и предпочитали самые важные вопросы решать за них и без них. Стоило ли заниматься такой “радиозащитой”, если у властей в распоряжении находились куда более действенные средства массовой информации, а расхожие штампы западной пропаганды при наличии оперативных официальных контраргументов как минимум невозможно было безапелляционно утверждать? А сомнения, вопросы… ну и пусть бы они были, в спорах, как известно, рождается истина. А то, что западные СМИ вели с Союзом игру без правил, били “ниже пояса” и по самым больным местам - это тоже факт. Наверное, справедливо, что история не имеет обратного хода, а побеждает сильнейший. Советский Союз оказался слабее и проиграл, а западная пропаганда, никем более не сдерживаемая, без сопротивления перешла границы бывшей империи и оккупировала ее. Кто может сейчас сказать, сколько местных радиостанций ретранслирует западные передачи
в б.СССР, почему их так много, и зачем вообще они здесь? Почему бы им не продолжать использовать исключительно национальные технические средства? Есть же короткие волны, которые никто не глушит, Интернет и спутники. Этого мало? Радио Свобода продолжает внедряться в сеть местного и независимого вещания и даже жертвует своим эфирным временем и деньгами американских граждан для передачи российской региональной коммерческой рекламы! По меньшей мере это странно на фоне агонизирующего Голоса России. А Госдепартамент США недавно потребовал (!) от правительства Азербайджана возобновить ретрансляции Радио Свобода в местном эфире. Надеюсь, что уже многим стало ясно, где проходит граница отдельно взятого суверенитета, свободы и независимости.
Книга издана на английском и, естественно, рассчитана в первую очередь на читателей, живущих на Западе. Стиль, язык, пропагандистские клише - все с максимальными удобствами выстроено для них. Автор придерживается популярной на Западе в годы холодной войны позиции: с одной стороны - “империя зла”, а с другой - тот самый “свободный мир”. На мой взгляд, впечатление такое, что книгу писали, подглядывая в замочную скважину. Так получилось, я думаю, не в последнюю очередь из-за отказа российской стороны участвовать в создании книги, что заметно отразилось на ее объеме и качестве. Меня, в отличие от автора, совершенно не удивляет бойкот со стороны российских официальных лиц и СМИ. Это же каким чувством юмора надо обладать, чтобы отдать на рецензию в правительство России книгу, в которой описывается, как российские войска в Литве глушили местное радио и захватывали студии! (стр. 39). Конечно, те читатели, которых еще не тошнит от выражений типа: “советские оккупанты” и т.п., посчитают книгу идеальной во всех отношениях.
Какой же вывод можно сделать после прочтения книги? Может быть, я ошибаюсь, но, мне показалось, что, несмотря на идеологические предпочтения, господствующие формы собственности, этническое происхождение и другие признаки, все, без исключения, государства будут бороться всеми средствами, если почувствуют реальную угрозу своим интересам. Жизнь продолжается, и мы еще станем свидетелями и участниками многих интересных событий, многое увидим и услышим и со стороны т.н. “свободного мира” и реформирующихся стран. Жизнь обладает свойством разбивать любые искусственные теории, не этим ли объясняется отсутствие описания последнего, надо надеяться, рецидива глушения в б.СССР, когда, увы, не коммунисты, как примитивно думали и думают некоторые, а освободившиеся от советской оккупации независимые молдавские “демократы” глушили Радио Приднестровья.
Есть в книге и технические подробности процесса. К счастью, законы физики невозможно интерпретировать ни в одной из популярных идеологических концепций. Информация о передающих центрах, антеннах, мощностях, применяемой аппаратуре, на мой взгляд, самая ценная в книге.
СССР и его тоталитарные изобретения, направленные против широкомасштабной западной пропагандистской экспансии, это уже история, которую надо знать и уважать, потому что это наша история, где бы мы ни жили - в России, Литве или Латвии. Советую прочитать эту книгу, все равно, ничего лучше пока нет. Но, надеюсь, что будет. Обязательно российского автора и на русском языке.

из архива, 1998 год