Home ] Up ]

Двойные стандарты.  

Продолжение и окончание дискуссии с московскими «демократами».

Текст был отправлен для публикации в редакцию МИДХБ. Исправленный и сокращенный вариант. Все, что сохранилось. Даже не могу вспомнить, в каком году написано. Не в курсе, опубликован, или нет.

 …несколько цитат из 138 номера МИДХБ: «…военное ведомство вело себя подобно слону в посудной лавке…попирать права людей на беспрепятственное получение информации…бороться с российским «военным медведем» путем взывания к элементарному здравому смыслу абсолютно бессмысленно…господа-товарищи генералы заняты исключительно борьбой за власть…» Серьезные слова.  После таких заявлений вполне «логичным» будет сказанное г-ном Удуговым в интервью русской службе ВВС, когда он, наверное так же «корректно» как и на радио Эхо Москвы, призывал ломать хребет российской «оккупационной» армии. Конечно, надо ломать после таких-то заявлений. За что вы так своих, коллеги? Чтобы чужие боялись?

 …в прошлом году смотрел я передачу Киры Прошутинской по ТВЦ. Один из участвующих в ней говорил о том, что до тех пор, пока значительная часть жителей России не изменит своего отношения к стране, в которой живет, будет продолжать ненавидеть и презирать ее, ощутимых сдвигов в лучшую сторону в принципе не может быть. Просто подумайте об этом. Почему бы вам не сделать первый шаг и не прекратить поливать грязью силовые структуры государства, люди, работающие там, рискуя жизнью, защищают в т.ч. и вас от бандитов и террористов. Они делают это, как умеют. Помогите им, если делают, на ваш взгляд, не так как следовало бы. Почему вы, россияне, так категорично отделяете себя от государства, персонифицируя все абсолютное зло в нем, а себя представляя, как правило, его жертвами? Это – тупиковая позиция. В сочетании с вашими комплексами неполноценности, вызванными экономическим превосходством Запада и перманентными сравнениями не в вашу пользу, она разрушает вас и вашу страну. Государство – это вы сами и только вы. А надо ли сотрудничать с Западом в стратегических вопросах? Безусловно, надо. Надо ли учиться у него? Разумеется. Только не надо унижаться из-за подачек МВФ, когда миллиарды вывозятся из страны мафией, не надо безумно копировать все, что идет с Запада, называть «Белым домом» все, что попало – парламент, правительство… тем более официальным лицам и по первому каналу ТВ. Тем более, что вы уже не замечаете этого и удивляетесь, когда вам говорят об оккупации России. И как вообще можно называть НОРМАЛЬНЫМИ и цивилизованными такие страны как США и Англия, после того, что они сделали в Югославии?

 …зачем ломиться в открытую дверь? Да слушайте вы (и распространяйте) свою информацию любыми способами. Только смотрите – какая вам разница, вследствие каких мероприятий властей - организационных, оформленных в виде соответствующих законодательных актов, или технических, выраженных в шифровании передаваемой информации, вы НЕ СМОЖЕТЕ слушать интересующие вас передачи? Что же вы на весь мир об этом рассказываете? Слушайте себе на здоровье и молчите. Ведь если узнают, что слушаете, зашифруют без вариантов. И не волнуйтесь, деньги на это найдут. Да и вообще, зачем нормальному радиолюбителю прослушивать трафик спецслужб? Вы что, хотите от них QSL получить? Но они не подтверждают рапорты. И что и как слушают в т.н. нормальных странах, если там нормальные спецслужбы все шифруют? Мы, кажется, потеряли здесь что-то важное, логику, по-моему. Получилось у вас, что идти на поводу у российских спецслужб плохо, а у чеченских сепаратистов – хорошо. Все, приехали!

 …вы только посмотрите, как озаботились западные СМИ проблемами чеченских беженцев. Но это – не более чем месть Запада России за унижение, которое Запад перенес во время войны в Югославии, когда именно Запад устроил гуманитарную катастрофу в центре Европы, бесцеремонно проводя в жизни свои геополитические планы. ВВС дает эфир чеченским боевикам, но не даст террористам ИРА. RCI неизменно, даже когда и не осуждает напрямую, всегда очень скептически относится к позиции квебекских сепаратистов, но что-то я давно не слышал их (сепаратистов) некомментированную точку зрения на события в Канаде. А чем, собственно, Квебек хуже Латвии? Стремление Латвии к независимости поддерживали все. Давно почему-то не выступали по RFI корсиканские сепаратисты, и лидеры басков почему-то не имеют доступа к испанскому иновещанию… О лидерах черного исламского движения США и техасской милиции я уже и не говорю. А почему Голос Америки не предоставляет им слово? Как там пишут Майе Каминской «зомбированные» западной пропагандой слушатели: «Мы в советское время из передач западных радиостанций узнавали правду о событиях в собственной стране и т.п.» Так, может быть, западные страны на деле докажут, что их идеалы свободы и демократии воплощены в жизнь и расскажут правду о событиях в их собственных странах для начала?

 …если действительно в Москве будет прекращена ретрансляция Голоса Америки, это будет, на мой взгляд, очень правильным решением российских властей. Неплохо было бы еще прекратить заодно ретрансляции радио Свобода, ВВС, Немецкой Волны как в Москве, так и в других городах бывшего СССР, потому что эти радиостанции ведут себя как та самая свинья, которую пустили за стол. Никакого отношения к ограничению свободы слова и демократии прекращение ретрансляций иметь не будет. Радиослушатели и в дальнейшем будут иметь права принимать эти передачи на коротких волнах, через спутники и в Интернете, потому что у стран, занимающихся вещанием на русском языке, никто не отнимает их национальные технические средства, и не будет противодействовать им техническими приемами в эфире. И кто бы говорил об этом! Это когда же ДХ-истов пугали трудности радиоприема? Что же это вы создали себе в Москве тепличные условия приема и успокоились. Я, например, в ближайшее время собираюсь переходить на Интернет, иначе здесь уже стало невозможно слушать радиовещание из России.

 … и у вас это решение, если оно будет принято, будет содействовать развитию технического прогресса и распространению более качественной  приемной аппаратуры. Когда снижали мощность передатчиков в Калининградской области, меня, как и других русских Латвии никто не спрашивал, хотим мы этого или нет, и никто в Москве, кажется, не возмущался по этому поводу. Говорить о поддержке русских, особенно перед очередными выборами, кое-кто у вас уже научился. Это мы здесь хорошо видим. Кстати, в Латвии проживает 70 тысяч российских граждан, и право слушать радио из России, пусть и не конституционное, они могли бы и иметь. Неужели псевдоэкономия на электроэнергии для вас важнее? Грустно все это, господа, тем более, когда начинаешь думать о том, что тот самый передатчик в Улброке на 576 кГц, где я был на практике после первого курса института, что вся эта аппаратура, созданная советскими инженерами, не самая плохая, кстати, используется сейчас для информационной войны против России, и денег на это Запад не жалеет.

 ...надеюсь, вы все смотрели в прошлом году прямой эфир Александра Любимова, когда он задавал вопросы Алисе Ман? Помните, как она рассказывала, что на самом деле международные комиссии нашли и не нашли в Косово? В частности, о том, что найденные там жертвы были в большинстве своем убиты в результате бомбардировок. Я помню как в растерянности качал головой А.Л. «Как же можно было Западу так бессовестно врать!» прочитывалось у него на лице, когда депутат английского парламента с цифрами и фактами в руках последовательно не оставляла и камня на камне от отвратительной, лживой западной пропаганды. «Я понимаю, что вы не можете рассказать об этом по телевидению у себя в стране», еще добавил тогда А.Л. Помните, прошлым летом я писал о том, что вероятность фальсификации очень велика? Но то, что оказалось на деле, превзошло все мыслимые варианты! Запад и НАТО не посчитали нужным даже фальсифицировать их. А действительно, зачем? Дело сделано, с Югославией покончено. Можно просто убрать эту, ставшую ненужной и вредной, тему из СМИ, и западный обыватель забудет о ней через некоторое время. Ну ладно, доктор Геббельс отдыхает, но что же остается сейчас? То, что сейчас, под охраной и при поддержке НАТО происходит самая настоящая этническая чистка сербского населения, никого на Западе не волнует. «У нас revenge!», кричат обнаглевшие албанские бандиты. «Ну раз revenge», вздыхают «правозащитники», «что же сделаешь, значит так надо…» И нет оправдания, и сказать нечего. Поэтому, замолчали и переключились на Чечню. А как же 2000 убитых в результате американских бомбардировок, разрушенные бандитами православные церкви, а как же иконы, разрубленные топором?… Сейчас, после того, когда уже все произошло, после кошмарных видеозаписей с отрезанными головами и стрельбой по пальцам «в прямом эфире», после ночных взрывов в Москве, неужели и сейчас позиция сербов не стала для вас более понятной? Неужели и сейчас ничего не дошло? А ведь ситуация в Чечне повторила югославскую 1:1, не задумывались ли некоторые из вас, страдающие от неразделенной любви к Западу, почему НАТО не бомбит сейчас Москву? Неужели и сейчас найдутся среди вас те, кто повторит: «Я полностью поддерживаю натовцев (албанских и чеченских сепаратистов), а сербы (русские) вели себя так возмутительно и безобразно… Повернется язык? Не кажется ли вам, что Чечня – это расплата за предательство Югославии, которую российские политики  и СМИ при безразличии большинства населения принесли в жертву, разменяв на дополнительные ежедневные порции боевиков, сериалов, грэмми, оскаров и прочей оккупационной дряни…

 …хочу вернуть вас к недавней дискуссии, которую начал в прошлом году один из участников конференции. Помните, он говорил, что ему не понравились темы передач российского радиовещания, которое он слушал в Париже? Мы тогда все набросились на него, а сейчас я начинаю думать, что он в чем-то был прав. Когда бесконечно долго стирают грязное белье на публике, это начинает утомлять, честное слово, тем более, когда к этому подключается иновещание, у которого по идее совсем другие задачи во всех странах, нормальных и ненормальных. Не надоело еще? Не надоела эта антикоммунистическая истерика по любому поводу, будь то работа военных радаров, эпидемия гриппа или стандарты стереовещания? Когда что-то дают, не спросив, надо или не надо, также, не спросив, могут и отобрать, это верно. Но когда по всем каналам СМИ беспрерывно говорят: отберут у нас демократию, ой, отберут, вот-вот уже, кажется, начали отбирать, во вторник отберут или в среду…будьте уверены, так оно и будет! Отберут. Накаркаете. То, что не нужно обществу, само собой отомрет и отвалится, или будет ампутировано, чтобы не заражать весь организм.  

…начинаю уважать латвийских политиков за то, что реально оценивают собственные возможности и знают, чего хотят и что делают. Сменили «плохих» оккупантов на «хороших», продались с потрохами Западу - вместо новостей Всесоюзного радио в 22 часа по первой программе – радио Свободная Европа в prime time, вместо русского языка – английский, вместо российской армии – НАТО, вместо Советского Союза – Европейский Союз,  и последовательно, несмотря ни на что, идут в этом направлении. Предсказуемы на все 100 процентов. Один за всех, все за одного. Даже Рубикса вылечили от антигосударственной риторики. Знают, что можно говорить для внутреннего употребления, что – Западу, что – России, никогда не скажут лишнего.

 ... а с радарами на территории Прибалтики действительно интересные вещи происходят. Помню, как в конце 80-х т.н. зеленые при поддержке властей города, где я живу, буквально затравили местное командование СА, требуя отключить радар, работающий на южной окраине города. Радар отключили и забрали с собой. Сменилась власть, и латвийская армия встала перед вопросом, что делать, радар-то нужен. Приобрели в Швеции, установили, запустили. Место, правда, выбрали другое, подальше от города. Была единственная статья в газете, где власти клялись в том, что он абсолютно, ну абсолютно безопасен, и никаких оснований для беспокойства просто не может быть. Интересно, что все им поверили сразу же, и зеленые в том числе. «А как ваши жены относятся к тому, что вы здесь находитесь?» интересовалась у дежурного персонала в той статье корреспондент. «Ну, понимаете», отвечали ей, «Мы ведь здесь не все время сидим, смену отработаем, и домой. Пока наши жены ничего такого не заметили». Вот так, это вам не с советской армией, зараженной вирусом пацифизма, бороться. Здесь все очень серьезно. А те самые «зеленые» предпринимают сейчас жалкие попытки бороться со строительством вышек для мобильной телефонной связи, но их везде встречает полиция и … объясняет им, как надо себя правильно вести. И, вы даже не представляете, какими законопослушными и понятливыми с первого раза они стали при новой власти.

... я же все понимаю: любые средства хороши, когда надо в очередной раз показать, какие сволочи были коммунисты. До того они были плохими, что все у них из рук валилось, за что ни брались. Взялись, к примеру, за стереовещание и такую плохую систему придумали, что хуже некуда. Все в ней было либо плохо, либо очень плохо. И когда уже совсем стало невмоготу, пришли хорошие американцы с Запада, и эту систему отменили. Слышали такую сказку?  А если серьезно, это что, действительно плохо, когда для реализации какого-либо проекта предлагается несколько технических решений? И что из того, что одно из них оказалось более удачным, чем другое? Это же абсолютно нормальная ситуация в условиях научно-технической революции в области телекоммуникаций, во время которой мы живем. Сначала фирмы предлагают свои изделия, потом в условиях конкуренции отбирается лучшее, и его технические характеристики на какое-то время явочным порядком становятся чем-то вроде стандарта, который без сожаления моментально отменяется с возникновением новых, более совершенных устройств. И какая разница, в каких партиях состоят или не состоят Билл Гейтс и его конкуренты? Между прочим, для того, чтобы оценить преимущества и недостатки какого-либо технического решения, надо сопоставлять параметры, зафиксированные в результате измерений, стандарты, цифры, а качественная оценка мало о чем говорит, т.к. субъективна по сути. Если единственный аргумент – это 37-й год, это – не дело. Чтобы там кто ни говорил, вы не заметите различия ни в системах цветопередачи, ни в системах стереовещания, потому что наши органы чувств просто не достигают уровня восприятия, на котором начинают проявляться эти различия. Это так специально сделано. Я пишу эти строки и слушаю 3-ю программу  из Швеции на 97.2 МГц. И так же шумит при пограничных для стереодетектора условиях. Переключаюсь на М1+ из Литвы на советском диапазоне – прекрасный стереосигнал, хорошие стереоэффекты, никаких различий, никакого дискомфорта не чувствую ни на одном из диапазонов. Вот то, что действительно влияет, так это, на мой взгляд, некачественная приемная/передающая аппаратура и такой же сигнал из студии, а не недостатки системы модуляции как таковой. Например, у радио SWH в Лиепае, по-моему, значительно ухудшился сигнал, после того, как они задействовали RDS. Это моя, да и не только моя качественная оценка. Я же не говорю после этого, что «их» система хуже, у шведов RDS на качество сигнала не влияет. По большому счету, есть ли разница, какой из стандартов используется при передаче сигнала, если элементная база позволяет создать вполне универсальное приемное устройство?

Ну и что, плохо, что у нас сейчас есть два диапазона УКВ? Один из них я полностью могу использовать для DX. Это тоже плохо? В заключение давайте отметим и то, что аналоговое радио и телевещание – вчерашний день с точки зрения технологии. Подумаешь, RDS нельзя установить! Через несколько лет та же Европа без сожаления откажется и от пилот-тона и от RDS и от PAL/SECAM и перейдет на цифровое вещание.

...кстати, вы не пробовали выяснить, это случайно не коммунисты (генералы, КГБ, красно-коричневые) виноваты в том, что американский и европейский стандарты цифрового радио и ТВ отличаются, а советского (российского) стандарта вообще нет?

из архива, 1999 (?) год