Home ] Up ]

Ну разве же я мог предполагать, что в этом доме не будет электросети 220 V, и мой Icom окажется совершенно бесполезным! На вопрос, есть ли зона мобильного телефона, был получен утвердительный ответ, и я посчитал излишним после этого интересоваться, есть ли свет и вода. В результате, оказалось, что нет ни того, ни другого. Пришлось довольствоваться тем, что оставалось - оставалось зарядное устройство для мобильного телефона от автомобильного прикуривателя, и оставался Sangean на батарейках.

Я находился в заповеднике Daugavas loki, недалеко от г. Краслава. Это - Латвия, для тех, кто не знает. 40 километров к востоку от Даугавпилса. Если верить хозяину дома, совсем недалеко от белорусской границы. Тишина стояла необыкновенная. Она давила всей своей пустотой и неподвижностью, особенно непривычной для жителя продуваемого всеми ветрами Курземе, звенела в ушах. Пение птиц и шум, создаваемый течением воды, тишину не нарушали, но удачно дополняли ее, создавая акустические эффекты, которые не способна воспроизвести даже самая совершенная техника. Лес на той стороне отражался в воде как в зеркале.

В альбоме на фотографиях посетителей обнаружил известных политиков, бизнесменов... надо же, и Раймонд Паулс здесь был! Я включил радио, когда зашло солнце, и таких же размеров луна пошла по той же орбите, кстати, и светила она совсем не хуже. Можно было не выдвигать телескопическую антенну - прием на КВ был возможен и без нее. Радиолюбительские диапазоны были заполнены участниками европейских соревнований - CQ DX CONTEST - повторяли постоянно, западных пиратов не было слышно, наверное, молились в церкви, зато я услышал "да ну вас всех на хрен, пошел я спать" от одного из множества операторов на 3 МГц откуда-то из глубины России, которому почему-то никто не отвечал. На СВ неплохо, на 3-4 балла, проходили радиостанции из Москвы, которые когда-то назывались "Свободная Россия" и "Резонанс", оказывается, Таня Иванова все еще  работает у микрофона со своими занудными сверхдлинными монологами, не надоело, видимо, ей еще... на 774кГц было слышно областное радио из Воронежа, 1-2 балла. Радио России на 4 балла было слышно на 261кГц, там же нашлась радио "Юность" на 153кГц и "Чечня свободная" на 171кГц. Эфир, конечно, отличался от нашего, но был узнаваем, белорусские станции, правда, я отметил на невозможных в Курземе частотах 1026 и 1197кГц. На УКВ (а я мог слушать только участок 88 - 108МГц из-за отсутствия электричества) из белорусских станций слышно было только одну - радио "Столица" RDS P5 - так она передавала свое название. Надеюсь, что не ошибся в определении частоты - 102.3. Большинство станций на УКВ было из Латвии, например. Radio Daugavai на 99.4МГц из Даугавпилса. Литовские станции тоже присутствовали, но ни одна не была зафиксирована с RDS сигналом, все-таки, относительно далеко от Литвы, наверное, было. Ничего, кроме государственного Литовского радио, я не заметил.

Наутро хозяин поздравил меня с праздником Пасхи. На обратном пути меня ждали Аглона и Даугавпилс, а всю страну с востока на запад я проехал за семь с половиной часов. Проезжая Ригу, отметил очередные, не прекращающиеся с лета прошлого года, изменения на частоте 103.2МГц. Radio Nova перестала называть себя "латышским" радио и передавать латышскую музыку. Музыка превратилась в нейтральную, английскую, у властей идиосинкразии не вызывающую. Латышскими остались только джинглы и выпуски новостей. По-видимому, это - ответ владельцев станции - законопослушных граждан с фигой в кармане на закрытие Krievu radio. Перевести опальную "Бизнес-Балтия" на 103.2 и таким образом выразить протест, как видно, не решились.

31.03.2002

Изменения на частоте 103.2 на этом не закончились. Сегодня был в Риге - сигнала станции нет, осталась только несущая.

6.04.2002