Home ] Up ]

Ответы на вопросы Валентины Краснопольской. Перечислю сначала вопросы, на которые не смог ответить. Если есть у кого-либо информация, прошу переслать ее Валентине.

 

6. Что вы скажете по поводу российского чипа от ГУП НПЦ "Элвис"?

15. Известны ли вам сколько бы то ни было серьёзные разработки цифровой приёмной аппаратуры в России. Что это за аппарат "Урал" (автомагнитола?)? -информация с форума

16. Что известно о планах СВ-вещания в Москве/Московской области?

 21. Что знаете о передающей базе восточнее Западной Европы?

***********************************************************

 

1. Кто (какая категория людей) и сколько (по вашему подсчёту) в русскоговорящей Восточной Европе и России интересуется DRM: ведёт приём, мастерит, присутствует активно/пассивно на форумах?

 Подсчетами я заниматься не пробовал, судя по случайной, отрывочной информации в интернете, которую мне удавалось получить, приемом, в основном, занимаются квалифицированные радиолюбители, у которых есть фундаментальная, теоретическая подготовка, определенный уровень знаний и квалификация, позволяющие создавать самодеятельные, оригинальные радиолюбительские конструкции. Но среди этой категории профессионалов и потенциальных слушателей  в странах б.СССР прием радиовещания считается занятием не вполне достойным, если так можно выразиться, поэтому добиться от них широкого обсуждения темы в СМИ вряд ли будет возможно. Этот вид передачи сигнала для них – лишь один из многих цифровых способов передачи, которые они уже давно используют для тестов и радиообмена и, скорее всего, не самый подходящий для исследований и экспериментов. Содержание передач для этой категории специалистов не представляет никакого интереса совершенно. На сайте http://www.drmrx.org/rxdata/index.html# почти никого нет, или есть, но не регистрируются, попробуйте поговорить с Джеймсом Бриггсом – координатором проекта, у него есть информация, о том, сколько лицензий DRM Software radio приобретено и откуда именно. Но точное количество таким образом установить будет невозможно из-за того, что значительная часть слушателей в России использует бесплатную программу DReaM.

Российский Форум Вы посещали – активность там такая, какая есть – никакая. Диэксисты, т.е. слушатели передач радиовещания, как правило, категория в техническом отношении менее квалифицированная, использующая, в основном, аппаратуру низкого класса, при наличии в продаже недорогих приемников являлась бы наиболее активной категорией слушателей, их знания, квалификация достаточны для того, чтобы заниматься приемом в наши дни, но финансовые возможности этой категории, как правило, ограничены, или же ими зачастую просто маскируется инерционность мышления и элементарная лень.  

2. Есть ли ещё русскоговорящие форумы по этой тематике помимо radiostation.ru?

Периодически пробую искать, но ничего найти не удается. Есть интересный форум на http://www.radioscanner.ru но там своя специфика – сканнеры, спецсвязь и т.п. Дискуссии по DRM если и были, то поверхностные.

3. Перспективы развития новой слушательской аудитории.

Потенциально в России сейчас возможно раскрутить все, что угодно, в т.ч. и DRM, если это выгодно властям или имеет коммерческие перспективы. Безусловно, государство должно активно начать продвигать этот проект и очень хорошо его профинансировать, позаботившись, в том числе и о всесторонней рекламе DRM среди потенциальных слушателей – потребителей информации и покупателей радиоприемников. Не думаю, что будет легкой задача – заинтересовать основную аудиторию преимуществами приема, хотя бы вследствие того, что неизбежно в России процесс внедрения пойдет с отставанием от темпов западноевропейских стран, и у российской аудитории будет возможность поучиться на ошибках других. А ошибки эти хорошо видны уже через год после начала вещания.

4. Техническая оснащённость. Каковы возможности для "самоделок"?

Техническая оснащенность в наше рыночное время в России проблемой не является. Возможности при полноценном финансировании практически неограниченные - при желании можно изготовить и купить все, что необходимо для производства радиоаппаратуры профессионалам, делающим аппаратуру для себя,  и для массового производства. Элементная база, будет, скорее всего, смешанной, и российского, и зарубежного производства, решающий фактор – стоимость, а не технические параметры. 

5. Стоит ли ждать появления у российских изобретателей,а затем и на российском рынке приёмника?

У изобретателей, а также в конструкторских бюро, несомненно, какие-то опытные конструкции, образцы будут, и, возможно, уже недолго осталось этого ждать, будут ли это копии западных моделей, или оригинальные российские разработки... на мой взгляд, наиболее вероятен первый вариант.

7. Перспективно ли вообще на БЛИЖАЙШЕЕ будущее внедрение эксперимента DRM в русскоязычном пространстве?

На БЛИЖАЙШЕЕ - нет

8. Какие диапазоны, на ваш взгляд, лучше и перспективнее в России для освоения цифрой, КВ, СВ?

Учитывая результаты тестовых трансляций сезона 2003 – 2004 года, я вообще сомневаюсь относительно того, возможно ли применение цифрового вещания на коротких волнах для гарантированной передачи информации в ограниченной зоне вещания, учитывая глобальный, нестабильный характер процессов распространения КВ и низкую помехоустойчивость DRM.

9. Где лучше использовать цифровое вещание: в крупных городах или на пространстве с рассеянным населением?

В крупных городах есть FM и будет DAB, в крупных городах уровень широкополосных бытовых и промышленных помех будет только возрастать, в крупных городах есть интернет с несравнимо большими возможностями выбора источников информации – все эти факторы не будут способствовать популярности DRM. А в сельской местности с рассеянным населением нет целевой аудитории, на которую может быть направлена локальная реклама коммерческого вещания, и покупательная способность потенциальной аудитории значительно ниже. Где лучше, сказать трудно, но, все же, думаю, что начинать надо там, где есть подготовленная аудитория. У крупных городов единственный плюс – в них, как правило, живут влиятельные люди, которые организуют проекты и внедряют их в реальную жизнь. Вот на них и надо ориентироваться в самом начале процесса.

10. Какие регионы лучше всего для начала эксперимента?

Не повторяйте ошибок BBC – не начинайте вещание на коротких волнах извне территории б.СССР, из-за этого хотеть принять сигнал будут все, обеспечить гарантированный прием на территории всей страны Вы не сможете, получите много отзывов о плохом качестве приема, что неизбежно отрицательно повлияет на продолжение финансирования при очередном распределении средств – начните вещание на средних волнах в Москве, а может быть, и в Петербурге и Приднестровье. Уверяю Вас – избежите множества проблем, сэкономите средства и обойдете конкурента по всем показателям. А после этого можно и короткие волны задействовать.

11. Как должна бы в идеале выглядеть программа : музыка, новости, тематическая рубрика?

Программа должна, на мой взгляд, нести на первом этапе элементы тестирования – там должны быть все варианты, музыка – обязательно, разговорные программы – обязательно, не важно даже их содержание, пусть это будут последние известия и политические комментарии, желательна техническая программа, в которой могли бы обсуждаться вопросы DRM радиоприема. Идеальным был бы вариант, если бы Немецкая волна организовала специальную русскую «цифровую» программу, службу, сервис и т.п. для передачи в цифровом формате, так же как это сделано для передач на английском языке. Сделайте Вашим эксклюзивным преимуществом аккуратное отношение к DRM слушателям, к их советам и предложениям, и BBC будет Вам не конкурент.

12. Как принимается наш конкурент (Би-Би-си) в цифре? Есть ли интерес к их трансляциям, были ли отзывы об этом, что вы можете сами сказать? Кто ведёт мониторинг их сигнала (если известно и если можно узнать?)

BBC на русском передает на коротких волнах часовую программу ежедневно, специальные DRM передачи на русском никто не делает, в эфир идет обычная программа, которая случайно попадает в выделенное корпорацией общим DRM расписанием время. Интерес к их программам, конечно, был и есть, все-таки, это единственная программа цифрового вещания на русском языке, которую можно принимать на территории России. Ни одного сообщения о качестве приема из России на форум DRM Software radio за все время вещания из России никто не прислал! Эта радиостанция сообщениями о качестве приема от слушателей, по-моему, совсем не интересуется, мониторинг ведут они сами. Рапорты о приеме присылать никого не просят, очень небрежно относятся к передачам на русском – за год так и не изменили идентификацию - «программа на английском языке» во время русской трансляции. Слышно их было за год в Латвии плохо, нестабильно, похоже, что и работали они не каждый день, а зимой они работали в 10 вечера по московскому времени в диапазоне 25 метров, это же надо было додуматься такую частоту подобрать, и их вообще почти всегда не было слышно. Иногда они включали русскую программу на средних волнах на 1296кГц, и только тогда я их слышал.

13. Как сейчас, в этом сезоне принимается "Немецкая волна": какое время, частоты, передающие центры  лучше всего принимаются? Какое время трансляций было бы самое приемлемое для начала эксперимента, применительно к первой (специфической) аудитории?

Постараюсь провести полный мониторинг на всех частотах, если будет время. Вы можете даже не проводить ежедневные передачи вначале, учитывая то, что в этом сезоне Вас будут слушать почти исключительно радиолюбители, начните, например, вещание по субботам и воскресеньям (в этом случае время некритично), только постарайтесь не попасть на переход ночь-день, желательно начать в дневное время, если все же предпочитаете короткие волны и вещайте не более 60 минут, постарайтесь выбрать частоту поближе к границе радиовещательного диапазона.

14. Что вы скажете по поводу трансляций в цифре из Китая?

Трансляции как трансляции, ничего особенного, у наблюдателей в Европе были при контактах с китайскими инженерами недоразумения по поводу времени начала передач, расписания и соблюдения китайскими вещателями стандартов, не всегда их аппаратура работала как следует, хотя, в этом они не одиноки, надо сказать. Но китайцы быстро учатся и совершенно не боятся ошибиться.

17. В России приняты более решительные меры, например, к 2015 году полный переход аналогового ТВ в цифру. А как с радиовещанием можно поступить?

Радиовещание, разумеется, переводить на цифровой вид передачи сигнала надо, вопрос только в том, какой стандарт выбрать, и мне кажется, что популярные сегодня в России «тоталитарные» решения, предусматривающие внедрение только одного из вариантов, совершенно непродуманны, неприемлемы и даже опасны. Надо пробовать различные варианты – DAB, DRM, попытаться самим разрабатывать свои оригинальные варианты, почему-то в последнее время совершенно отодвинут на задний план вариант с использованием непосредственного спутникового вещания, считаю, что для России как раз он является самым оптимальным вариантом для сельской местности и обширных малозаселенных районов. Полагаться исключительно на эфирное пространство коротких и средних волн и подстраивать под этот отработанный еще в прошлом веке ресурс, конфликтующий с каждой новой разработкой в области компьютерной и телекоммуникационной отраслях, стратегические средства связи и коммуникации такой огромной и неповоротливой страны, на мой взгляд, опрометчиво и нецелесообразно. Очень может получиться так, что Европа поэкспериментирует какое-то время с этим видом передачи сигнала, возможно, что уже очень скоро убедится в его ограниченных возможностях и присущих ему тотальных неустранимых недостатках, и оперативно откажется в пользу более новых разработок, а что будет делать Россия с ее инерцией и разрушенной т.н. реформами экономикой?

18. Пропагандируется ли как-нибудь цифровое радиовещание восточнее Западной Европы?

Не заметил этого в течение года, о других странах мне сложно говорить, в Латвии в прошлом году было несколько статей в специализированных, технических изданиях, и все.

19. Нужно ли вообще DRM России? И кому вообще нужно?

Честно говоря, мое личное мнение – в таком виде, как это происходит, начиная с 16 июня 2003 года, НЕ НУЖНО. Кому вообще нужно? В первую очередь, европейским производителям радиопередающей аппаратуры, которым нужны инвестиции, развитие, внедрение новых технологий, похоже, что их лобби действует весьма успешно и агрессивно, навязав большей части мира свои сомнительные правила и условия. Чего стоит только одно продавленное через всемирные координационные организации разрешение использовать DRM в существующих радиовещательных диапазонах! Может быть, уже самое время подключить юристов, независимых аудиторов и провести расследование, как это вообще могло произойти? Безусловно, это ускорило начало внедрения DRM-проекта, но и привело к многочисленным взаимным помехам и конфликтам, тем самым, в результате нанесло ощутимый вред самому процессу модернизации радиовещания. Хватит ли здравомыслия заинтересованным сторонам - инициаторам внедрения DRM признать свои ошибки и постараться исправить их, пока не поздно? Или же корпоративные интересы не позволят здравому смыслу взять верх, и все поглотит дешевая демагогия относительно тотальных преимуществ DRM? Но она, вполне авансом допустимая летом прошлого года, среди специалистов сейчас уже не работает, все же видят, что происходит на самом деле, что прием без дропаутов – исключение, что станции вынуждены ухудшать параметры передачи, чтобы хоть как-то снизить количество дропаутов, и аудио качество приема из-за этого ничем не лучше обычной АМ, на форуме DRM Software radio в последние дни публикуются крайне пессимистические выводы радиолюбителей, принимающих участие в тестировании, относительно судьбы проекта. Прислушаются ли к этим советам авторы проекта, не знаю.

Наберите DRM в любой поисковой системе, большинство линков будет на Digital Rights Management. Трудно сказать, кто у кого позаимствовал аббревиатуру, но в основной фазе его внедрения это будет серьезно мешать развитию проекта.

20. На кого стоит опираться, начиная эксперимент в России? Только радиолюбители, энтузиасты?

В первую очередь, на российские власти, которые по сути заинтересованы в унификации с западноевропейскими российских телекоммуникационных и радиовещательных проектов, или, точнее, в заимствовании европейских разработок вследствие утраты Россией преемственности в развитии наукоемких и высоких технологий и деградации этой отрасли за годы правления неолибералов, и, разумеется, помощь энтузиастов-радиолюбителей очень необходима, но только в том случае, если авторов проекта интересует независимое экспертное мнение и обратная связь. В России, да и не только в ней, обратная связь, правда, не всегда бывает востребована.

P.S.

Спасибо за письмо и за предоставленную возможность высказаться. Скажу сразу - я просто слушатель с минимальными познаниями в соответствующей, интересующей меня, технологии, мало что знаю об инфраструктуре Восточной Европы и не специалист в областях, связанных с разработкой микропроцессорной техники. Поэтому, вряд ли могу Вам помочь в той степени, в которой, Вы, может быть, на меня рассчитывали. Если что не так, извините.

Владимир.

Август 2004 г.

P.P.S.

На эти вопросы я ответил Валентине в начале августа. Единственное по сути исправление сделал в последней редакции, потому что летом обещал ей провести полный мониторинг во время отпуска в сентябре, а сейчас решил этого не делать, нет смысла, как мне кажется, потому что все равно летний сезон скоро заканчивается, и частотное расписание все равно будет изменено.

Сентябрь 2004 г.