Home ] Up ]

LVRTC прекращает аналоговые трансляции с 1 июня [04.02.2010]

Руководство предприятия Латвийский государственный радио и телевизионный центр (LVRTC) приняло решение с 1 июня прекратить аналоговые трансляции и их техническое обеспечение на всей территории Латвии, заблаговременно предупредив об этом вещательные организации.

Поскольку почти все вещательные организации следуют рекомендациям Национального Совета по радио и телевидению по осуществлению постепенного перехода на цифровое вещание до 1 июня 2010 года, руководство LVRTC определило этот срок как оптимальный для отключения телевизионных передатчиков. В ситуации, когда клиенты сами отказываются от аналоговых трансляций, руководство LVRTC не видит других возможностей, кроме того, чтобы прекратить оказание этой услуги, потому что уход каждого клиента от аналогового вещания вызывает значительные финансовые потери LVRTC.

Как известно, переход LTV7 на цифровое вещание на всей территории Латвии произойдет уже 1 марта, LTV1 и LNT, в зоне трансляции Рижского региона (примерно в радиусе 70 километров от Риги) – с 1 апреля, и на остальной территории Латвии – с 1 июня. В свою очередь, TV5 в аналоговом режиме уже не вещает с 1 декабря 2009 года.

Единственная вещательная организация, которая выразила желание остаться в аналоговом режиме до конца года - национальная вещательная организация  TV3. В свою очередь, региональное Валмиерское ТВ, также как и два вещателя местного уровня – Резекненское и Талсинское ТВ – не дали радиотелецентру Латвии конкретных ответов о своих дальнейших планах. В связи с этим уже в самое ближайшее время руководство LVRTC начнет переговоры с каждым клиентом индивидуально, чтобы решить все проблемы в соответствии с заключенными договорами.

Правила Кабинета Министров nr. 714 предусматривают, что аналоговые трансляции в переходный период обеспечивает LVRTC, и все расходы покрывают вещательные организации. Однако, при активном переходе вещательных организаций на цифровое вещание, LVRTC как общество с государственным финансированием не может дотировать остающихся в аналоговом режиме коммерческих вещателей, в связи с чем аналоговые ТВ трансляции в стране полностью будут прекращены 1 июня 2010 года.

Как уже сообщалось ранее, в Латвии начат переход с телевидения аналогового на цифровое вещание, который осуществляет Lattelecom в сотрудничестве с LVRTC, являющимся партнером проекта в обеспечении инфраструктуры.

(технический перевод - мой, В.К.)

http://www.lvrtc.lv/prese/?id=49&gads=2010&menesis=2&prid=114